Что такое ФОП в Украине

27.12.20210

Государство предлагает различные формы организации бизнеса, которые условно разбивают на две группы: ФЛП или ФОП и юридические лица. Регистрация в качестве ФОП обладает рядом преимуществ.

ФЛП что это такое: понятие и расшифровка термина

Что такое ФОП
ФОП или ФЛП – это форма ведения дел непосредственно  от имени гражданина. По закону регистрироваться в качестве предпринимателя вправе почти все. Исключения касаются крайне малого числа граждан и иностранных жителей страны.

Предпринимателем становятся лица, обладающие полной дееспособностью и прошедшие регистрацию. Закон дает право возможность заниматься бизнесом с 16 лет, делая исключение  из правила о приобретении всеми гражданами полного объема прав с 18 лет.

Человек дожжен обладать полной дееспособностью. Если у человека  даже частичная недееспособность, ему нельзя становится предпринимателем. Причина в неспособности в полной мере отвечать за свои действия.

Если говорить о принадлежности к тому или иному государству, в качестве предпринимателей выступают:

  • Собственно граждане Украины;
  • Иностранцы, проживающие в стране на законных основаниях;
  • Лица, не имеющие гражданства Украины или другой страны, и законно проживающие на её территории.

В случае с иностранными гражданами или лицами, не имеющими статуса гражданина Украины или другой страны,  регистрация допускается при условии оформления документов, подтверждающих иммиграционный статус.

Имущественная ответственность ФОП перед иными лицами

Что такое ФОП (ФЛП)?  Это простой способ  начать собственный бизнес, но есть и обратная сторона. В отличие от организаторов юридического лица сразу же включается полная ответственность перед партнерами и государством всем собственным имуществом. Взыскание  налагается и на общее с кем-то имущество (родственники, супруг или супруга и т.д.)

Многие не желают осознавать, что ведение бизнеса, прежде всего, действия на собственный страх и риск.  Никто ни дает никаких гарантий  успешного результата  ведения дел.

Закон предусматривает  распространение на предпринимателей процедуры банкротства – аннулирования обязательств после погашения всех или части долгов за счет имеющегося  имущества. Преимущество – списание всех долгов независимо от  того, покрыла ли прибыль от продажи  имущества все долги.

Что такое ФЛП в Украине: нужен ли уставной капитал

Регистрация физического лица в качестве предпринимателя имеет  два преимущества: процедура не обязывает заниматься составлением устава и его оформлением и формированием уставного капитала. Это аспекты, касающиеся исключительно юридических лиц.

Отсутствие устава связано тем, что нет организации,  которая должна управляться по определенным правилам. Личное имущество предпринимателя выступает гарантией выполнения выплаты долга при неудачном ведении дел.

Отсутствие устава и  уставного капитала  и решение связанных с ним вопросов упрощает документооборот и ведение отчетности.

Важность выбора системы налогообложения

Расшифровка ФОП
Если изучить положения налогового законодательства, предполагается  два   способа  строить взаимоотношения  с государством: по общей и по упрощенной схеме.

Общая система – это, говоря простым языком, начисление налога  с полученной прибыли. Начисление и уплата налога производится согласно периодичности, установленной НК.

Более простой и понятной для среднего предпринимателя является упрощенная система – она обязывает выплачивать единый налог. Режимом могут воспользоваться предприниматели, отвечающие определенным критериям.

Закон предусматривает несколько вариантов налогообложения по упрощенной системе.  Разница  между вариантами  упрощенного режима в трех параметрах:

  • Размер ежемесячной выплаты;
  • Ограничения права нанимать работников;
  • Ограничения по видам деятельности.

Воспользоваться упрощенной системой можно, если подать заявление о переходе на неё при подаче заявления на регистрацию или до начала нового налогового периода. Заявление подается по месту регистрации места проживания.

Еще одна выплата в пользу государства – единый социальный взнос.  Обязанность по его уплате возникает с момента регистрации. Размер выплат фиксированный. Их начисление в отличие от налогов  идет независимо от ведения деятельности и наличия дохода.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О насAudit Sirius Plus
Более 16 лет оказываем услуги для малого и среднего бизнеса
03055, Украина, г.Киев проспект Победы 22, оф 38
НавигацияМеню
Обратный звонокОставьте заявку!
Мы вам перезвоним в течении 5 минут

    Разработка сайтаРазработка сайта My master

    2021 © Auditsirius

    2022 © Auditsirius

    Разработка сайтаРазработка сайта My master