Как правильно выбрать бухгалтера

23.12.20210

Как выбрать хорошего бухгалтера

Очень важно основательно подходить к выбору бухгалтера. Есть предприятия, которые пользуются услугами штатного специалиста, а есть те, которые прибегают к услугам аутсорсинговых компаний.

К сожалению не все могут похвастаться положительным опытом работы со штатным бухгалтером. Это неизбежно приводит к ошибкам и недочетам в работе компании. Как правильно выбрать бухгалтера, чтобы не ошибиться и принять в команду настоящего профессионала?

Существуют рекомендации, которые могут помочь выбрать наемного бухгалтера.

  1. Постоянное взаимодействие с наемным бухгалтером. На первых этапах работы у грамотного бухгалтера должно быть много вопросов по поводу того, как ранее велся учет на предприятии. Ему могут требоваться дополнительные первичные документы для составления баланса и другой необходимой отчетности. Если таких вопросов у бухгалтера не возникает, это может свидетельствовать о том, что в дальнейшем отчетность будет составлена не правильно. Это приведет к проблемам при проверке.
  2. Грамотная организация ведения учета и хранения документации. У хорошего бухгалтера все документы хранятся в строгом порядке. Первичные документы должны быть разложены по папкам в хронологическом порядке и внесены в базу. На вопросы откуда взялась та или иная цифра бухгалтер должен достаточно быстро ответить. Если же бухгалтер не может оперативно предоставить детальную информацию по запросу, это может говорить о том, что в учете беспорядок.
  3. Профессионал перепроверяет все данные. Проверить бухгалтера на внимательность очень просто. Можно дать ему договор или счет для оплаты с умышленно сделанной ошибкой, например в платежных реквизитах. Профессионал быстро заметит ошибку и устранит ее. Если же этого не произойдет, то можно сделать вывод, что такой бухгалтер будет систематически допускать механические ошибки.
  4. Информация о сфере прошлой работы бухгалтера. Еще на этапе собеседование нужно поинтересоваться, в какой сфере бухгалтер работал ранее. Учет можно условно разделить по сложности на 3 уровня. Сфера услуг- простой, торговля — средний, производство — сложный. Бухгалтеру с ложно будет быстро освоить тонкости сложного уровня, если его опыт ограничивается только простым уровнем.
  5. Опыт взаимодействия с контролирующими органами. Опыт успешного прохождения налоговых проверок очень важен. Да и в повседневной работе бухгалтер должен грамотно общаться с представителями контролирующих органов, своевременно отвечать их на запросы.
  6. Хороший и опытный бухгалтер должен не просто выполнять механическую работу. Он должен знать действующее законодательство, интересоваться его изменениями и предлагать руководству способы законной оптимизации налогов. Благодаря таким знаниям бухгалтера у предприятия за короткий период может существенно снизиться налоговая нагрузка. Для этого он должен внедрять свежие и законные изменения в ведении учета на фирме.
  7. Сравнить сколько времени уделит бухгалтер из аутсорса работе с вашей фирмой с тем, сколько времени нужно вашему штатному бухгалтеру. Эта информация поможет оценить загруженность вашего бухгалтера. Аутсорсер работает сразу с несколькими предприятиями. Поэтому, если ваш бухгалтер постоянно жалуется на чрезмерную загруженность, это может говорить о его некомпетентности или неправильной организации рабочего времени.
  8. Стоимость услуг штатного бухгалтера. Необходимо поинтересоваться рыночной стоимостью бухгалтерских услуг при определенном объеме работы. Если кандидат на должность бухгалтера готов работать по слишком заниженной цене — это демпинг. В результате это может негативно отобразится на качестве обслуживания. Хороший бухгалтер должен получать достойную зарплату.
  9. Бухгалтер должен четко понимать стратегию работы именно на в вашей организации. Опытный специалист должен не просто работать по принципу аналогии, а постараться привнести в организацию учета что-то новое. То, что поможет сделать его лучше и аналитичнее.
  10. Систематическое составление отчета о проделанной работе. Бухгалтерия должна общаться с руководством и предоставлять информацию в доступной форме. Бухгалтер должен доносить до руководства информацию о возможных проблемах в учете и предлагать методы их решения.

Найти хорошего бухгалтера не так просто. Однако, соблюдая наши простые советы можно избежать многих ошибок. Бухгалтер — очень ценный сотрудник компании. Именно он владеет полной информацией о состоянии дел на фирме (ее прибыльности или убыточности). Он может помочь избежать огромное количество проблем, включая налоговые проверки. Он должен уверенно выполнять свою работу и нести за нее ответственность. Грамотное построение бухгалтерского учета в компании — залог ее процветания.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О насAudit Sirius Plus
Более 16 лет оказываем услуги для малого и среднего бизнеса
03055, Украина, г.Киев проспект Победы 22, оф 38
НавигацияМеню
Обратный звонокОставьте заявку!
Мы вам перезвоним в течении 5 минут

    Разработка сайтаРазработка сайта My master

    2021 © Auditsirius

    2022 © Auditsirius

    Разработка сайтаРазработка сайта My master